Десятинная церковь

ГлавнаяСтатьи — Десятинная церковь

Если, совершая экскурсии по Киеву, вы собираетесь посетить главные достопримечательности города (Владимирский собор, Золотые ворота, Майдан Незалежности и т.д.), не забудьте и про Национальный музей истории Украины, на территории которого бережно сохраняются остатки первого каменного храма Киевской Руси - Десятинной церкви. Сегодня от величественного сооружения Х века практически ничего не осталось. Лишь фундамент и скупые летописные строки – как напоминание о былой силе и мощи главного храма молодого христианского государства. Только они позволяют хотя бы отчасти узнать его историю и реконструировать изначальный вид.

Фотогалерея:

Возведение Десятинной церкви началось в 989 году. Место было выбрано неслучайно: здесь за несколько лет до строительства были убиты и похоронены Федор и Иоанн – первые христиане Руси, пострадавшие за веру. Для возведения и дальнейшего функционирования храма киевский князь Владимир передал десятую часть своих доходов, поэтому церковь и стала именоваться Десятинной. Строительство храма осуществлялось корсунскими мастерами. В 996 году церковь была полностью построена и освещена. Размеры нового сооружения для того времени впечатляли: они составляли 32 на 42 метра. Храм представлял собой кретово-купольное сооружение, впервые возведенное из камня. Главный престол посвятили Богородице, два других – св. Владимиру и св. Николаю. Стены церкви были щедро украшены мозаикой и фресковой росписью. В отделке широко использовался мрамор. Десятинная церковь стала ярким свидетельством победы христианства над язычеством.

Церковь являлась первым кафедральным собором Киевской Руси. В ней обсуждались государственные вопросы и принимались решения, важные для всей страны. В начале XI века храм во время пожара оказался сильно поврежден. По приказу Ярослава Мудрого его восстановили и пристроили новые галереи. Но в 1240 году, во время похода хана Батыя на Киев, Десятинная церковь, ставшая последним оплотом сопротивления монголо-татарским войскам, была разрушена полностью. Более шести веков руинами храма интересовались лишь немногочисленные археологи. В 1828 году началось строительство нового храма под руководством петербургского архитектора Василия Стасова. Однако судьба второй Десятинной церкви была очень короткой: в 1928 году сооружение, как и множество других православных памятников, было снесено советской властью. В 2006 году возле первоначального фундамента Десятинной церкви был установлен храм-скиния. Сам фундамент стал памятником истории и одной из достопримечательностей украинской столицы. Дальнейшая судьба бывшего кафедрального собора Киевской Руси остается неизвестной. Возведут ли новый храм или оставят фундамент таким, каков он есть – дискуссии продолжаются и по сей день.

Первый храм
996-1240 (разрушена ханом Батыем)
Второй храм
1842-1928 (советской властью)

Киев полон загадок и тайн. Неудивительно, что украинская столица любима многими туристами. Но, чтобы увидеть все достопримечательности города, необходимо заранее позаботиться о жилье. Популярный интернет-сервис 4day.com.ua позволяет очень быстро найти и арендовать квартиру на сутки в Киеве, оставляя достаточно времени для изучения городских достопримечательностей.

Похожие статьи: