Покровский монастырь

ГлавнаяСтатьи — Покровский монастырь

Замечательный, красивый, культурный, древний Киев всегда рад гостям. Современные гостиницы готовы принять туристов и предоставить европейский сервис. Но гостей столицы Украины, которые хотят отдохнуть в домашней обстановке и не готовы расставаться с внушительными суммами в отелях, больше заинтересует аренда квартиры на сутки  в Киеве, и мы готовы помочь вам подобрать самый удачный вариант. Ну а пока расскажем немного о Покровском монастыре – настоящей жемчужине церковной архитектуры Киева.

Фотогалерея:

История возникновения монастыря

Покровский монастырь в Киеве был основан в 1889 году женой дяди русского царя Николая II. Уже через год после открытия он стал крупнейшим благотворительным заведением в Западной Руси. Основательница монастыря удерживала все богоугодные заведения на свои собственные средства. При монастыре действовала бесплатная больница, оснащенная лучшим по тем временам оборудованием, в том числе настоящим ноу-хау – рентгенаппаратом. Ежегодно в хирургическом отделении монастыря проводили до 300 операций. Только 10% их были неудачными. Оперировали такие светила хирургии, как профессор Боткин и профессор Заболотный. В советские годы монастырь повторил судьбу многих других обителей. Правда, постройки его не пострадали, как, например, полностью разрушенные Десятинная церковь или Успенский собор Лавры. Однако большинство зданий у обители были отобраны, а золотые купола сняты. Только в конце ХХ века монастырю вернули большую часть его построек.

Адрес
г. Киев, пер. Бехтеревский, 15
Конфессия
Православие
Дата основания
1889 год
Телефон
+38 (044) 211-38-25
Тип
Женский
Основатель
Александра Петровна Романова

Храмы монастыря

Главные достопримечательности монастыря - Николаевский храм, Покровская церковь, храм Агапита (Печерского) и Святые ворота. Николаевский храм монастыря – роскошная архитектурная постройка в псевдорусском стиле. От его величия просто перехватывает дух. Луковичные главки с точными шейками, низкие широкие колонны, килевидное очертание арок – типичные элементы псевдорусского стиля. Это самый красивый храм Киева, а также, официально, самый большой. Возвышается над ним 15 золоченых куполов, высота главного составляет 64 метра. Вместимости храма – 2000 человек. В том же архитектурном стиле выдержана Покровская церковь, хотя она намного скоромнее. Ее бледно-розовые стены чудесно сочетаются с темными куполами. Вокруг церкви разбиты красивые клумбы. В теплое время года здесь можно отдохнуть от городской суеты. Свою стилистическую особенность имеют и Святые ворота монастыря. Это целостный архитектурный комплекс. Говорят, с внутренней стороны они напоминают голову русского витязя. Однако монахини утверждают, что форма арки в точности повторяет очертания монашеского головного убора. А с внешней стороны ворота ассоциируются с царственной диадемой. Символично, не правда ли? Монастырь часто называют Княгининым. Он уникален и архитектурой, и своими традициями живого монашества. Поэтому любим и паломниками, и обычными туристами.

Похожие статьи: