Мариинский дворец в Киеве

ГлавнаяСтатьи — Мариинский дворец в Киеве

Как и многие архитектурные строения барокко в Киеве, Мариинский дворец проектировался по велению императрицы Елизаветы. На протяжении всей досоветской истории, начиная с середины XVIII столетия, дворец служил резиденцией коронованных особ.

Совместить экскурсию к Мариинскому дворцу можно с прогулкой по одноименному парку: в нем всегда тихо, а многочисленные каштаны и липы укрывают головы посетителей от палящего летнего солнца. Замечательно, если на нашем сайте вам удастся арендовать квартиру на сутки в Киеве недалеко от парка: лучшего места для размышлений и романтических прогулок не сыскать.

Фотогалерея:

Внешнее убранство Мариинского дворца

Парадное сооружение со строгой симметричной композицией, к сожалению, дошло до нас не в первоначальном виде. Пожар и упавшая во время Отечественной войны бомба потребовали нескольких реконструкций, последняя из которых и по сей день проводится внутри здания. Зато великолепный экстерьер дворца доступен для свободного осмотра.

Здание двухэтажное, к основной части примыкают боковые флигели. Основные цвета, выбранные мастерами для внешних стен, - это белый, бирюзовый и песочный. Благодаря этому довольно большое по площади здание смотрится изящно, и органично вписывается в архитектурный колорит города. В качестве основного декоративного элемента использована лепнина.

Факты и домыслы в дворцовой истории

  • Незавидная участь постигла дворец как атрибут самодержавия. Несмотря на зодческую ценность и уникальность (ведь это единственный дворцово-парковый комплекс в Киеве), в советское время там расположили военный штаб, а впоследствии - сельскохозяйственное учебное заведение и музей.
  • Свое современное наименование официальная резиденция получила в честь императрицы Марии Федоровны, которая, кстати, и повелела разбить вокруг парк.
  • Рассказывают, что мистическим образом одна из крупных картин два раза падала со стены, при этом экспертиза подтверждала сохранность и механическую прочность ее крепления. Злые силы сумел прогнать слепец.

Адрес
ул. Грушевского, 5-а
Телефон
+38 (044) 278-13-47

Украинская столица богата на достопримечательности в голубом цвете. Им выкрашены не только стены Мариинского дворца, но также Михайловский Златоверхий собор и Андреевская церковь – популярнейшие туристические объекты. Прекрасную панораму дополняет могучий Днепр: увлекательной сорокаминутной прогулкой на теплоходе можно завершить свою экскурсионную программу.

Похожие статьи: