Михайловский Златоверхий монастырь

ГлавнаяСтатьи — Михайловский Златоверхий монастырь

Атмосферу удивительного спокойствия, душевности и уюта дарит своим посетителям Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве. Не отличаясь большими размерами, монастырь потрясает изяществом своей архитектуры и величественной красотой. Он – своеобразный оазис тепла и умиротворения, расположенный в самом центре шумной украинской столицы. А ведь судьба этого исторического и духовного памятника Киева – одна их самых тяжелых. Возведенный в период расцвета Киевской Руси, его не раз грабили и разрушали - сначала кочевники, потом интервенты. Однако монастырь после каждого потрясения отстраивался заново, становясь только краше и богаче.

Фотогалерея:

В 30-х годах ХХ века Михайловский монастырь разделил судьбу храма Христа Спасителя в Москве – его внутреннее убранство было разобрано, а несущие конструкции взорваны. Более полувека о существовании величественного сооружения напоминало только пустующее место. Но в 90-е годы Златоверхий монастырь воссоздали вновь. Чем же он примечателен? Почему даже далекие от православия туристы, предпочитающие посещать более светские места, такие как Киевский оперный театр или PinchukArtCentre, обязательно включают Михайловский Златоверхий монастырь в свой экскурсионный план? Ответ на эти вопросы лежит на грани мистики и истории.

Тысячелетием ранее…

Монастырь – один из древнейших памятников древнерусского зодчества. Его история началась со строительства в 1108 году Михайловского собора (получившего свое название в честь архистратига Михаила – покровителя города), причем не абы где, а на месте бывшего языческого капища. Именно в центре древнего Киева, на берегу реки Почайны (сейчас ее уже нет), поклонялись и приносили подношения Перуну и Даждьбогу, Хорсу и Сварогу, Стрибогу и Макоши. Сюда приходили искать божье благословение уже тогда, когда еще и Руси не было. Славился Михайловский собор своими золочеными куполами (первыми в практике древнерусских зодчих), а также богатым внутренним убранством, выполненным в технике «мерцающей живописи» - удивительной смеси мозаики и фрески. Волшебное переливание света в тень, постоянно вспыхивающие и затухающие изображения поражали и вызывали благоговение. Именно сюда из Константинополя были перенесены мощи Варвары Великомученицы, ставшие главной ценностью собора, которые он хранил на протяжении восьми веков. К этому же времени относится и основание монастыря, учрежденного при Михайловском соборе.

Адрес
ул. Трёхсвятительская, 6
Конфессия
Украинская православная церковь
Конфессия
Православие
Дата основания
1108-1113 год

Год за годом, век за веком, монастырь в той или иной мере участвовал в различных исторических событиях. Он сильно пострадал во время монголо-татарского нашествия, был захвачен польскими войсками, его много раз пытались присоединить к католической церкви... Но Михайловский монастырь с честью выдерживал все испытания. В XVIII веке, после воссоединения Киева с Петровской Россией, он стал одним из самых крупных и богатых в Украине. Но затем последовала советская эпоха, которую монастырь не смог пережить, и провозглашение независимости Украины, положившее начало его восстановлению.

Михайловский Златоверхий монастырь хранит в себе много тайн. Кстати, на его территории расположен Фонтан Желаний, возведенный на месте святого источника, который, как считается, умеет исполнять мечты. С монастырем необходимо познакомится обязательно. Тем более, что с помощью интернет-сервиса 4day.com.ua снять квартиру посуточно в Киеве можно за считанные минуты, посвятив освободившееся время посещению самых памятных мест столицы.

Похожие статьи: