Парк кованых фигур

ГлавнаяСтатьи — Парк кованых фигур
 

Фотогалерея:

Более ста шестидесяти фигур из металла, которые выковали умельцы Донбасса, составляют основную композицию парка кованых фигур в Донецке. Эту достопримечательность рекомендуется посетить каждому гостю города металлургов и кузнецов. Парк расположен прямо за зданием, в котором располагается Донецкий городской совет. Вход в парк украшают пятиметровые металлические розы. Основано это уникальное собрание металлических скульптур в 2001 году. И с тех пор Донецкий парк кованых фигур, собирает участников на фестиваль кузнечного мастерства, который проходит в Донецке каждый год. Победитель фестиваля с дорогой душой дарит городу свое произведение, которое пополняет экспозицию парка. Таким образом, коллекция фигур пополняется каждый год.

Адрес
г. Донецк, ул. Артема, 98
Руководитель
Виктор Бурдук
Открытие
2001 год
Композиций
220 по состоянию на 2014 год

В парке все скульптуры разделены по темам и украшают отдельные аллеи. Как приятно пройтись по аллее парка и полюбоваться знаками зодиака в представлении художников-кузнецов. А есть аллея суеверий, где можно увидеть почти настоящую Бабу-Ягу и Водяного, потрогать за хвост Черта из бессмертной «Ночи перед Рождеством», узнать, как выглядит Змея подколодная. Гуляя по парку можно встретить колобка, который от всех ушёл, грациозную Дюймовочку, металлического Самоделкина – персонажа «Весёлых картинок», настоящего, но всё же немного железного Джинна, Пиноккио и даже знаменитую Муху-Цокотуху. В 2012 году на аллее под названием «Любимому городу», гильдия кузнецов Донбасса подарила городу и установила кованную новогоднюю ёлку. Потрясающее зрелище!

В 2008 году Донецк был включён в состав международной организации «Кольца европейских городов-кузнецов». Находясь среди всех этих кованых фигур, невольно возникают ассоциации с уральскими мастерами кузнечного мастерства. И немудрено, ведь добиться невиданных высот в этом сложном творчестве, возможно лишь передавая из поколения в поколение мастерство, полученное от старых мастеров, живущих возле больших месторождений руды, работающих на металлургическом производстве. А ещё приходят детские воспоминания о Ялтинской «Долине сказок», с тем лишь отличием, что в Ялте фигуры деревянные. Одним словом, пока Вы будете рассматривать шедевры кузнечного мастерства, и окунаться в детские воспоминания и наслаждаться увиденным, наш сайт позаботится о том, чтобы организовать Вам аренду квартиры в Донецке.

Похожие статьи: