Парк-памятник садово-паркового искусства «Феофания»

ГлавнаяСтатьи — Парк-памятник садово-паркового искусства «Феофания»

На окраине Киева находится чудесный природный заповедник – парк «Феофания». Первое название этого места – «Лазаревщина». Оно происходит от имени старца Лазаря, жившего здесь в конце 15 века и державшего пасеку. В 16 столетии местность стала церковной. В 1802 году на этой земле была построена резиденция епископа Феофана, в честь которого урочище и получило свое современное название. В 1914 году здесь был построен и освещен Свято-Пантелеймоновский собор, который величественно возвышается над парком и сегодня. Позже территория переходила в ведения других организаций, в 1990 году была возвращена Православной Церкви.

Фотогалерея:

Однако история земли имеет не только религиозное значение. Так, на рубеже 40-50-х годов 20 века на территории располагался институт электротехники. Именно в нем была изобретена первая в Европе и СССР электронно-вычислительная машина «МЭСМ». Здесь же расположена усадьба академика Палладина – создателя препарата, благодаря которому в период Второй мировой войны были спасены жизни десятков тысяч людей.

Парк «Феофания» в наши дни

Сегодня «Феофания» – настоящий оазис шумного мегаполиса. Территория служит домом для 86 видов растений, некоторые занесены в Красную книгу Украины, например, медвежий лук.  Тут можно увидеть:

  • величественные дубы старше 300 лет;
  • 120-летние ясени и клены;
  • 100-летние липы;
  • 80-летние грабы.

В этом лесу живет 9 видов насекомых, тоже занесенных в Красную книгу. Кроме того, парк-памятник богат святыми источниками:

  • «Пресвятой Девы Марии»;
  • «Святого Пантелеймона»;
  • «Святого Михаила»;
  • «Святого Николая»;
  • «Слезы Божьей Матери» и др.

Адрес
ул. Академика Лебедева, 32
Телефон
+3 (044) 526-20-51

На территории «Феофании» проведены большие работы по очищению и облагораживанию. Здесь оборудованы зоны для отдыха, выложены пешеходные дорожки. Место однозначно заслуживает большого внимания, ведь тут можно соприкоснуться с сокровищами природы.

Насладиться свежим воздухом, великолепием урочища за один день не получится. Особенно если планируется посетить другие достопримечательности столицы Украины. Например, ценителям живописи и фотографии рекомендуем побывать в международном центре современного искусства PinchukArtCentre. Тем, кто проживает за пределами Киева, стоит остановиться в этом городе на несколько дней.

Сайт 4day.com.ua, предлагающий аренду квартир на сутки в Киеве, поможет быстро найти подходящее жилье. Предусмотрен удобный поиск, позволяющий выбрать число комнат, спальных мест, дополнительные удобства, район расположения. При этом не придется оплачивать услуги риэлтора.

Похожие статьи: