Площадь Независимости

ГлавнаяСтатьи — Площадь Независимости

Приехав в украинскую столицу по делам или на отдых, вам может понадобиться срочно найти недорогое и уютное жилье, расположенное недалеко от исторического центра. Стоит изучить те предложения от собственников, которые публикует портал http://4day.com.ua/. Здесь собраны объявления о сдаче квартиры посуточно в Киеве, о долгосрочной аренде и множество других вариантов. Гуляя по столице, вам непременно захочется сфотографироваться рядом с величественными Золотыми воротами, увидеть воочию Дом с химерами, роскошное здание Оперного театра или богато украшенный Мариинский дворец. Но куда бы вы ни пошли, одна из дорог обязательно приведет вас на «лобное место» – на площадь Независимости, иными словами, на Майдан.

Фотогалерея:

Было болото – стало Перевесище

В старинных летописях эта местность называлась «Козьим болотом». Здесь была настоящая топь, заросшая труднопроходимыми дебрями. До недавнего времени многие киевляне по привычке именовали одну из улиц, ведущую к нынешней площадь Независимости, «Козьеболотной» или сокращенно – «Козинкой». В одной из рукописей, датированной серединой 10 века, этот участок уже именуется «Перевесищем». Как предполагают историки, такое название возникло благодаря одному из популярных способов охоты: здесь водилось много мелкой дичи, и ее можно было легко поймать, «занавесив», то есть, огородив часть леса сетями.

От оборонительных валов до революционных баррикад

Этому участку киевской земли исторически было суждено стать не только главной площадью страны, но и местом для многотысячных сборов людей. Точно не установлено, что было здесь до нашествия Батыя в ХIII веке, но археологи выяснили, что во времена правления Ярослава тут располагались городские ворота и проходили оборонительные валы. В 2001 году на площади Независимости воздвигли новые «декоративные» ворота (Лядскую браму) как символ древней истории Киева. Свои современные очертания площадь начала обретать в 30-х годах XVIII столетия, и в течение века четырежды сменила название: Крещатицкая, Думская, Советская и площадь Калинина. Она регулярно перестраивалась, вбирая в себя часть прилегающих улиц, и расширялась. До того, как стать в 1991 году Майданом, непродолжительное время площадь называлась в честь Октябрьской революции.

Финальный аккорд

Спустя 10 лет после обретения Украиной независимости главную площадь страны было решено капитально перестроить. Здесь появился 45-метровый белый столп, украшенный фигурой Берегини с веткой калины в руках, символизирующей свободу государства и народа. Также воздвигнули вышеупомянутый памятник «Лядские ворота», а под землей построили торговый центр. Вместе с новым именем – площадь Независимости, это историческое место вернуло себе и статус «лобного места». С того момента, как в 2000 году здесь прошли первые акции протеста против существующей власти, на Майдане регулярно собираются по-военному настроенные граждане. Так было в 2004 году, в эпоху Оранжевой революции. Так случилось и через десятилетие, в эпоху новой революции, у которой пока еще нет названия.

Похожие статьи: