Спасо-Преображенский кафедральный собор

ГлавнаяСтатьи — Спасо-Преображенский кафедральный собор
 

Фотогалерея:

Донецкий Спасо-Преображенский кафедральный собор это достопримечательность города, которую нельзя не посмотреть. Трагическая история, связанная с разрушением собора, а затем через несколько десятилетий – его воссозданием. Соединение старины и новых технологий – это нужно увидеть воочию, тем более, что собор кафедральный. Шедевр гармоничности и фундаментальности одновременно был возведен ещё в 1886 году на месте старой деревянной церкви. Он сразу стал одним из самых посещаемых мест горожан. В нём венчались молодожёны, отмечали все праздники, радовались рождению детей и крестили их. Вся жизнь наших предков, так или иначе, была связана с собором. В 1917 году произошла революция, и для собора начались чёрные дни. Вначале большевики сбросили с колокольни купола, через некоторое время разрушили всю колокольню. А в 1931 году на глазах у изумлённого народа собор был взорван. Но на этом история не заканчивается. Пришли новые времена.

Адрес
г. Донецк, пл. Соборная, 1
Конфессия
Украинская православная церковь
Строительство
1997 год—2006 год
Статус
восстановленный собор

В 1993 году был заложен первый камень в строительство нового собора. И постепенно храм был воссоздан, а дух чистоты, верности и надежды на возрождение, воплотился в чудесном творении – Спасо-Преображенский собор. В соборе всё говорит о том, что он несёт свою определенную миссию в городе металлургов. Колокола были отлиты на Донецком металлургическом заводе из самых высококачественных материалов и по самым современным технологиям. Звон колоколов собора не спутаешь ни с чем. Звук уникальный глухой и звонкий одновременно. Такой, что непроизвольно делаешь вдох, а внутри всё переворачивается. Размеры собора впечатляют. Одновременно на богослужении может находиться до трёх тысяч человек. Главным украшением внутреннего убранства храма являются многоярусные резные позолоченные иконостасы, фундаментальные иконы, огромные витражи. Входные порталы, украшенные металлом – всё это создаёт определённое настроение, которое может появиться в поистине духовном месте. Входа в собор охраняет Архистратиг Михаил – бронзовая статуя, ранее установленная на украинском майдане, а сейчас подаренная жителями столицы Украины городу.

Можно посетить в Донецке и другие храмы, а после экскурсии по церквям и храмам наш сайт предоставит Вам квартиру посуточно в Донецке, одну из которых Вы сможете арендовать для себя на всё время пребывания в городе.

Похожие статьи: