Свято-Троицкий Ионинский монастырь

ГлавнаяСтатьи — Свято-Троицкий Ионинский монастырь

Свято-Троицкий Ионинский монастырь почитается киевлянами как одна из главных святынь украинской столицы. Этот каменный свидетель времен, о которых остались только предания, здравствует и сегодня. Монастырь находится на самой высокой в Киеве горе, в свою бытность князь Всеволод Ярославович облюбовал прилегающие территории под охотничьи угодья. По этой причине историческая местность, на которой расположен храм, получила название Зверинец. Датой основания монастыря считается 1868 год, именно тогда киевский комендант утвердил проект, и строительство храма было официально разрешено. Однако история создания святыни берет начало десятком лет ранее.

Фотогалерея:

Предания гласят, что иеромонах Иона, бывший архимандритом Выдубицкого монастыря, в 1860 году переселился в свою келью на Зверининской горе. Однажды ночью старец увидел то, что послужило предзнаменованием к основанию святой обители. Гору озарило сияние, напоминающее огонь, однако никакого вреда оно не наносило. В ореоле яркого света Иона увидел Богородицу, которая окрестила его избранным и благословила на постройку храма. Непростой период российской истории не обошел стороной и Свято-Троицкий Ионинский монастырь. К счастью, храм не был разрушен, однако по распоряжению советской власти в 1934 году прекратил действовать. С 1991 года монастырь вновь открыл свои двери для прихожан и посетителей, и по сей день в его стенах проводятся богослужения.

Адрес
г. Киев, ул. Тимирязевская, 1
Епархия
Киевская
Конфессия
Украинская Православная Церковь
Дата основания
1868 год

Оказавшись в Киеве, не премините посетить этот памятник древней культуры Росписи на стенах храма и церемониальное хоровое пение производят неизгладимое впечатление. Среди многочисленных достопримечательностей украинской столицы Свято-Троицкий Ионинский монастырь занимает почетное место, и тысячи туристов со всего мира спешат посетить эту чудотворную святыню. Соборы и храмы Киева можно перечислять долго, и может показаться, что этот город – средоточие церковной архитектуры. С одной стороны, это действительно так, а с другой, на его улицах находится место для всевозможных культурных объектов. Чтобы разнообразить свой маршрут, не забудьте побывать в Музее Великой Отечественной Войны, хранящем память о павших на полях Второй Мировой войны. К решению вопроса аренды квартиры посуточно в Киеве советуем приступить как можно раньше, чтобы рассмотреть столицу во всей ее красе, а не озадачиваться проблемой с выбором места остановки.

Похожие статьи: