Выдубицкий монастырь

ГлавнаяСтатьи — Выдубицкий монастырь

Киев является одним из старейших поселений мира. И, благодаря богатому культурному наследию, представляет собой выдающийся город, посетив который каждый путешественник сможет убедиться в наличии здесь наряду с памятниками славянской культуры, насчитывающими тысячелетнюю историю, новых современных объектов, имеющих огромное значение в общем развитии мировой цивилизации. Обеспечить необходимые условия для организации полного экскурса по городу поможет своевременная аренда квартиры в Киеве на сутки.

Фотогалерея:

Разнообразие достопримечательностей в Киеве

Одним из современных значимых сооружений Киева является монумент Родина-Мать, расположенный на днепровских склонах. А к одной из древнейших достопримечательностей города относится Выдубицкий монастырь. Основанное на рубеже первого и второго веков выдающимся деятелем тех времен, Всеволодом Ярославичем, сыном великого князя Ярослава Мудрого, это культовое строение изначально использовалось в качестве семейного монастыря правящей династии.

Чем знаменит монастырь?

Существует множество связанных с монастырем легенд и преданий, которыми с интересующимися туристами, безусловно, поделятся служители скита. Кроме того, посетителям удивительного творения древнего зодчества откроется редкостная возможность увидеть сооружения, сохранившиеся со времен первоначальной застройки. Возведенная еще при князе Всеволоде церковь Архистратига Михаила при помощи реконструкционных мероприятий и заботливого ухода монахов успешно функционирует и в наши дни.

Однако основные постройки исторического памятника претерпели в течение веков значительные архитектурные изменения, что, тем не менее, не сказалось на общей концепции монастыря с заложенным в нее первоначальным смыслом. Особое очарование этой церковной обители придает месторасположение. Окруженный территорией киевского Ботанического сада, монастырь буквально утопает в зелени.

Среди уникальных реликвий культового назначения можно отметить хранящиеся здесь Служебник от 1629 года и Евангелие, выпущенное в 1636 году. В стенах Выдубицкого скита действуют различные ремесленные мастерские, школа церковного песнопения, а также реабилитационная клиника для людей, борющихся с наркологической зависимостью.

Похожие статьи: