Золотые ворота

ГлавнаяСтатьи — Золотые ворота

Поездка в Киев – это поездка в один из самых удивительных городов мира, в котором воедино переплелись старина и современность, урбанизм и самобытность.

 
В городе, который уже не одно столетие называют «Матерью городов русских», посчитать все имеющиеся памятники культуры и архитектуры просто невозможно. Каждый человек (будь то турист или бизнесмен), приезжающий в украинскую столицу, первым делом старается попасть к Золотым воротам. А объясняется этот интерес тем, что Золотые ворота – это одна из первых построек на территории Киева, возведенная еще при Ярославе Мудром.

Тысячей лет ранее…

Поскольку Ворота смотрели на юг, то тогда их называли Южными. А Золотыми их называют по аналогу Золотых ворот в Константинополе. Это сейчас Ворота находятся в географическом центре города и выполняют лишь эстетическую функцию, а вот в 12 веке они были реальным входом в город и играли защитную функцию, причем весьма успешно. Так, в 13 веке командиры татарского войска не решились врываться в Киев через эти ворота, а пробили стену в другом месте. А еще Ворота являлись своеобразной триумфальной аркой, парадным входом в город. Тогда над Золотыми воротами находилась церковь, видя которую каждый гость, въезжавший в Киев, понимал, что это христианский город.

Время шло, но оно, к сожалению, не щадило памятник, и к 18 столетию он превратился в руины, поэтому был засыпан землей. Через столетие киевляне вспомнили о потерянном символе города и взялись за его восстановление. Руководил работами непрофессиональный, но очень талантливый археолог К. Лохвицкий. Несмотря на все усилия ученых, Золотые ворота из-за неблагоприятных погодных условий продолжали разрушаться, в связи с чем в 70-годы 20 столетия было принято решение соорудить над древним памятником павильон, что и было сделано.

В наши дни

Сегодня взору киевлян и гостей города предстает довольно-таки величественное сооружение, состоящее из двух частей: древней кладки и современных конструкций. Многолюдные шумные мегаполисы, как правило, не имеют ничего общего с уединением, но в Киеве реально найти место, где можно спрятаться от всех и побыть наедине с самим собой. Таким местом, например, является Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко, где можно увидеть наиболее редкие экземпляры мировой флоры. Киев – потрясающий город. Он притягивает не только своей культурой, потрясающей архитектурой, доброжелательными людьми. Здесь даже воздух не такой, как везде. В нем чувствуется гордость за богатую историю, за необыкновенную самобытность и неповторимость.

Наслаждайтесь городом, открывайте его для себя, а чтобы поездка оказалась еще более приятной, доверьте поиск квартиры посуточно в Киеве нам!

Похожие статьи: